0 Compartilhamentos 116 Views

Como riscar o Facebook da sua vida

31 de dezembro de 2014

Ano novo e sua resolução para essa nova etapa é se livrar do Facebook, apagá-lo de sua vida e tudo o que ele representa.

Não vamos questionar seus motivos.

Não vamos tentar convencer você do contrário.

Não.

Nós vamos ajudar para que o serviço seja feito de forma definitiva e sem dores de cabeça futuras.

facebook-removing

1. Faça um backup de seus dados no Facebook

Salve fotos, contatos, datas de aniversário e outros dados enquanto sua conta ainda está ativa. Uma vez que sua conta seja apagada, toda essa informação ficará inacessível. Não vá se arrepender depois.

É recomendado baixar uma cópia de seus dados de Facebook na forma de um arquivo zip, que inclui todas as suas postagens, incluindo fotos e vídeos. Sim, isso é possível, embora não seja muito óbvio. Siga essas instruções de como fazer o backup do seu perfil no Facebook, publicadas aqui mesmo no Código Fonte.

Uma vez que você tenha baixado o arquivo zip, salve em um lugar seguro no seu computador e/ou na nuvem de sua preferência.

Se você tem interesse em salvar apenas algumas fotos individuais, você pode clicar em “Opções” no canto da foto e selecionar o download.

Lembrando que apagar suas fotos do Facebook não significa uma remoção instantânea da web. De acordo com os termos do contrato que você aceitou ao criar sua conta, o Facebook se reserva o direito de gerar cópias de segurança por conta própria por um período de tempo “razoável”. Entretanto, esse conteúdo não ficará disponível para terceiros em condições normais, exceto se a pessoa teve acesso prévio à foto ou ao vídeo e ainda possuir um link direto para ele. Mais: fotos e vídeos podem permanecer armazenados no cache de CDNs de propriedade do Facebook por um certo tempo por questões operacionais.

2. Não se esqueça dos aplicativos

Facebook não apenas passou a fazer parte do ecossistema da web, como em muitos casos se tornou a lei e a regra da selva. Muitos serviços e aplicativos dependem do seu login no Facebook para realizar a autenticação. Como lidar?

Já conversamos aqui sobre os perigos que podem estar embutidos na aparente comodidade de usar a conta do Facebook para não ter que criar uma conta em outro serviço. Sem que fique muito claro, acaba-se por fornecer a desenvolvedores desconhecidos acesso a informações preciosas. Siga nossas instruções para visualizar a lista completa de sites, serviços e aplicativos vinculados à sua conta no Facebook.

facebook-trashAplicativos populares como o Pinterest, Instagram e Spotify se utilizam dessa facilidade para se aproximarem de você, mas oferecem alternativas de autenticação e você deve verificar em cada um deles como migrar sua conta para um modelo que não seja dependente da rede social. Por outro lado, aplicativos como o Tinder não oferecem outra opção e exigem o uso de uma conta no Facebook para funcionarem. Nesses casos, avalie sua decisão de apagar o Facebook ou encare as consequências de peito aberto.

Infelizmente, nem tudo é tão bonitinho assim e se livrar dos seus dados depois que eles já saíram do Facebook pode ser impossível. Os aplicativos e serviços que você usou são administrados por outras empresas e seus desenvolvedores não são obrigados a seguir as regras do Facebook, inclusive podem se reservar o direito de manter armazenados os dados que julgarem necessários até que você solicite diretamente sua remoção.

Poucos sabem, mas existe uma cláusula de uso do Facebook que determina que desenvolvedores e operadores de serviços que usem o seu login como forma de autenticação e compartilham dados que sejam obrigados a deletar todos os dados recebidos pelo Facebook se solicitados a fazer isso. Se esse tipo de risco de privacidade incomoda você (e deveria incomodar), revise a política de uso destes serviços. O próprio Facebook recomenda uma abordagem direta para solucionar qualquer questão.

3. Limpe seu histórico

Esse é o penúltimo passo. No passo seguinte, você irá deletar sua conta e todos os seus comentários, curtidas, compartilhamentos e tags supostamente irão sumir da face da web.

Se sentindo meio paranoico? Segundo a política de dados do Facebook, anunciantes não tem acesso aos seus dados, a menos que você ofereça permissão expressa. Mas o Facebook também afirma no mesmo documento que pode oferecer aos anunciantes informações sobre seus hábitos uma vez que eles tenham removido seu nome e outras informações que poderiam identificá-lo (como contato).

Em outras palavras, o Facebook declara com todas as letras que não vão dizer quem você é para anunciantes, mas contará sobre tudo que você fez, os tais meta-dados “inofensivos”.

Se está tudo bem para você e você confia realmente que essas atividades não podem ser conectadas a você e que nenhuma empresa fará um data mining nesse volume de informações, então pode pular para o passo final. Por que esse passo 3 é apenas para os mais pacientes e os mais desconfiados.

Para ter certeza absoluta que os dados sobre você irão desaparecer e limpar sua trilha de ações no Facebook, incluindo curtidas em postagens e comentários feitos no passado, segui os seguintes passos:

  • Vá na sua página de perfil e clique no botão de visualizar suas atividades no canto inferior direito de sua foto de capa:

    fb-ver-registro

  • Desfaça todas as suas ações clicando no ícone do lápis em cada uma das atividades. Selecione a opção de desfazer aquela atividade.

    fb-atividades

4. Apague sua conta no Facebook

Chegou a hora. Não vale voltar atrás agora. Chegou o momento de riscar o Facebook da sua vida.

Mas o Facebook não quer que você vá embora! Não por acaso, não há um botão de “Cancelar Conta” na interface. Essa opção está escondida nas entranhas do serviço. Mas você pode acessar a página com segurança aqui. Entre com suas credenciais, se for solicitado e dê o passo definitivo.

Atenção: Evite entrar em sua conta no Facebook por 14 dias. Se você se autenticar nesse período de 14 dias, sua conta será restaurada. O que é uma oportunidade extra para o arrependimento…

De acordo com a política do Facebook, pode demorar até um mês para apagar sua conta, então não estranhe se seus amigos continuarem mencionando sua página. Algumas informações podem permanecer armazenadas nos servidores do serviço por 90 dias.Se essa foi mesmo sua resolução de Ano Novo, parabéns, você atingiu a meta!

Você pode se interessar

Promoções de Jogos do Final de Semana (07/12)
Notícias
17 visualizações
Notícias
17 visualizações

Promoções de Jogos do Final de Semana (07/12)

Carlos L. A. da Silva - 7 de dezembro de 2018

Confira as melhores ofertas de jogos de PC para o final de semana.

Entenda o formato de imagem WebP
Artigos
12 visualizações
Artigos
12 visualizações

Entenda o formato de imagem WebP

Carlos L. A. da Silva - 6 de dezembro de 2018

Formato de imagem criado pelo Google promete entregar imagens mais leves sem perda visível de qualidade.

Descomplicando Branches no Git usando VS Code // Mão no Código #6
Vídeos
1,655 compartilhamentos6,811 visualizações
Vídeos
1,655 compartilhamentos6,811 visualizações

Descomplicando Branches no Git usando VS Code // Mão no Código #6

Thais Cardoso de Mello - 6 de dezembro de 2018

Veja de uma forma prática, como desenvolver ao mesmo tempo várias features e levá-las até a branch master.

Deixe um Comentário

Your email address will not be published.

Mais publicações

NoSQL // Dicionário do Programador
Vídeos
1,655 compartilhamentos6,816 visualizações
1,655 compartilhamentos6,816 visualizações

NoSQL // Dicionário do Programador

Thais Cardoso de Mello - 3 de dezembro de 2018
Orgulho polonês: a história da desenvolvedora CD Projekt RED
Artigos
15 visualizações
15 visualizações

Orgulho polonês: a história da desenvolvedora CD Projekt RED

Carlos L. A. da Silva - 3 de dezembro de 2018
Promoções de Jogos do Final de Semana (30/11)
Notícias
16 visualizações
16 visualizações

Promoções de Jogos do Final de Semana (30/11)

Carlos L. A. da Silva - 30 de novembro de 2018